浮世漫游
2882 ! 我的征途 !
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2024-7-1
2024-11-15
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“那座山” , “北太行之巅”, “毕业线” … 这座不可直呼其名的山 — “小五台” 始终萦绕在我的心头. 这一年, 在各种帖子里、在大佬的朋友圈中、在山间的路上, 都无数次听说这个地方的美丽与艰难 … 但这次, 我要亲自走一趟小五台了 !
 

前期准备

 
在此之前, 我还没有大强度的经历, 走过单日路程最长 26km, 爬升最高为三峰的 1800m, 夜爬经历就只有一次. 6 月 18 号, ZT 发布了南北驼梁 32km + 1800m 升降的 大强度路线, 隔天又发了 43 km + 2700 升降的小五台连穿 超大强度线. 本来我觉得驼梁挺好的, 那儿金莲花是一绝, 而且是成熟的景区~ 可以合法进入 ~ 补给点多 ~ 不行还能下撤 … emmm, 挺好的不是吗 ~
 
徒步线
强度
分级
天马草原-白谷查山
20 km, 1400 升降
中级线
大觉寺三峰环穿
22 km, 1800 升降
中级进阶
南北驼梁
32 km, 约 2000 升降
大强度
小五台连穿
43 km, 约 2700 升降
超大强度
四灵连穿
52 km, 约 3600 升降
超大强度
大五一日顺
70 km, 3500 升降
史诗级强度
 
但小五的报名速度实在惊人, 30 个名额 24 小时内只剩 3 个了, 而领队设置的门槛 “仅仅” 为三峰七小时 ( 我清明节刷了一个 6h 40 min ) 要不尝试一把大的 ? 小五台相较于驼梁, 金莲花更多, 山景也更好看, 而车程更短, 山上人也极少, 以后就算装 B 都更有面子 … 是吧, 完全就是冒险家天堂 … 而小五的麻烦之处也很明显, 每年金莲花期都是严格防范期, 万一被抓到呢 … ( 后续补充 : 七月就有驴友被抓罚了 5000 块 .. ) 而且不止一次听人说路况非常野, 不好走, 山上没有任何补给之处, 也没有下撤的退路, 信号极差, 天气变幻莫测 …
在这种纠结中, 我还是听从了冒险的天性, 管他呢 ! 先报上再说 !
但作为一个还是 有点经验和理性思考 ( 惜命 ) 的人, 我必须做好所有准备, 首先是保存好体力, 健康饮食和休息. 然后挑选 “超大强度” 所需装备, 我尽力集齐了一套足够便宜但确实能用的装备 :
装备清单 ( 红色为新购入 ) :
 
  • 强氧羚羊 36L 背包 380 元
  • 安踏 ”大地之壳” 软壳衣 249 元
  • 蓝色领域户外雨衣 83 元
  • popfire 美丽诺羊毛袜 48 元
  • 迪卡侬 80 流明头灯 79 元
  • 泉盛 k6 手台 98 元
  • 迪卡侬 MH100 登山鞋
  • 鲁滨逊望岳登山杖 X 2
  • 卤牛肉 / 压缩饼干 / 士力架 / 水 / 运动饮料
  • 两条长裤 / 速干短袖 / 冰袖 / 水袋 / 护膝 / 帽子
  • 碘伏 / 压缩毛巾 / 酒精湿巾 / 充电宝 / 备用手机 / 保温毯 / 现金 …
 
后来发现, 所有新购入的装备在第一次使用中都发挥了保命级的重要作用 !!! 我真的, 我哭死 !
 
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我的征途


上车

 
6 月 28 日晚上出发, 背包塞了有十公斤很沉 , 其中有 5L 的水, 另一个小包里装了 1.5L 水和一些零食, 放在大巴上等下山用. 大包如此沉重, 我从学校来到北土城都疲惫不堪, 肩膀勒的生疼. 心怀忐忑 … 然而看到大佬队友们一个个的背负几乎和一日徒步线没区别, 我有点儿震惊到, 怎么东西这么少 !? ( 我还发现一行四十多人里有四个人在用羚羊背包 ) 于是我忐忑地从大包里转移走了 1L 的水 ( 后来发现这 1L 水是不可或缺的, 大佬们很多人都是水带少了 )
 
晚上八点钟的北土城
晚上八点钟的北土城
 
我们的原计划是 北东中南西 五台连穿, 中台和南台为拉抽屉路线, 如果不走可以减少约 13km 和 400 升降. 发车后, 领队们轮番讲了一个多小时的注意事项, 总结为 :
  • 临时决定反穿而行, 为了最大可能避免巡查, 我们自荒无人烟的白石口上西台, 经三岔走中东山脊, 过东台北台到北沟-死人坡-河谷下到赤崖堡, 车辆和人都不进村
  • 乐观估计傍晚所有人能平安下山, 乐观估计不会下大雨, 晚上到农家院吃大餐 ( 事后来看极其不乐观 )
  • 避免和村民或其他徒步者发生冲突, 若遇阻拦应呼叫领队与之周旋, 用现金打发走
  • 若不幸遇到检查站搜查, 可能要埋伏在树林里打游击绕小路, 等天黑出山; 路线特殊, 一定要紧跟领队和队员, 保持对讲机联通, 切勿单打独斗
  • 其他注意事项 : 遵守 LNT 法则, 不留下任何垃圾, 不采摘破坏任何花木, 敬畏自然
  • 领队给每人发了应急保温毯和徽章, 矿泉水随便拿
 
这一次的路线也算是小五最困难的玩法, 其他团近几年没发过这个路线, ZT 五个领队倾巢出动了, 领队讲话质量其实很高, 敢拼敢玩, 看得出来老驴也经验丰富, 小心谨慎, 能冷静处理山上山下的事情. 不过下面坐的人也不简单, 三峰破五破四也就算了, 四十多人里有一半居然还是其他户外组织的领队, 非常 drama, 但领队来走超大强度, 听起来也很合理 … 难道真的我最菜 ? ( 后来发现我起码能算个中后队实力, 不丢人 )
 
大巴车疾驰在京藏高速上, 穿过八达岭和官厅水库后沿着山脉行进, 这一片健壮的群峰几乎是从平原上拔地而起高耸入云. 海坨山, 灵山, 白谷查山, 小五台和南边的茶山, 摆宴坨, 甸子梁直到蒲阴陉与飞狐陉, 巍巍北太行, 极深刻地影响着这一片人口密集区的气候和文化. 这片土地上故事太多, 从远古的涿鹿之战起就纷争不断, 觊觎华北平原的游牧文明与中原文明争斗了数千年. 我回想起战国时代的燕赵士兵, 在山脊上修建起了绵延百公里的原始长城, 那时的风景和道路是怎样的呢; 唐朝中后期, 僧侣和工人们在山间修筑庙宇和高塔, 他们不会想到这竟然成为了帝国最后的木建. 又想到在我还非常小的时候, 那时可能还没读书, 电视上放着爱冒险的朵拉, 一块长大的堂姐说她非想去探险, 我也渴望去探险, 当时我望着家乡四转的丘陵, 那里不好看也很难上去, 到底去哪儿才算是探险 … 时间过去了十四十五年, 那种天性一直还在, 我真的在实现这种探险心愿的路上了. 只是心底总有些许失落, 总是在感叹, 年少的时光流逝地越来越快, 日暮后又是全新的太阳, 日出后不再是昨天的少年.
 
 

大爬升

 
午夜零点四十, 到达徒步起点白石口, 这里没有什么人烟, 平时应该只有牧民和牛羊会从此上山. 天空上有些星星和灰白的云, 巨大黢黑的山体屹立眼前很是醒目. 我们立即就要拔升一千米直到山脊上. ( 一开始就来大的, 真是太经典了 ! )
 
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山间穿行, 脑海里浮现起这幅画
山间穿行, 脑海里浮现起这幅画
先走了两公里长的碎石路段热身, 然后就进入树林了, 头灯一亮, 面前全是各种虫子非常讨厌. ( 事后回顾 : 小五山下的树林是我最痛恨的路段, 不管上山下山, 让人绝望 ) 领队一开始还是在压制超前队的速度, 以保持队形连贯, 我们排成一列长线, 几十盏灯光从远处看该是一条蜿蜒的白丝带, 缓慢地往山上挪动, 看着山下的蔚县灯火明亮, 这个点正常人也不会出来爬山吧 ~ 这段爬升的路倒没有我预想的那么冷, 短袖刚好合适, 树林里也不会起大风, 反而因为体能消耗大蚊虫太多还容易燥热.
 
凌晨三点多, 干完这 1000 爬升, 终于逃离了树林, 因为领队有压速度, 倒并不感觉太累. 来到山脊上, 一轮明月当空, 四下寂静, 凉风吹拂, 这座山的样貌形势清晰在眼前. 我第一次见到如此安静沉睡的山. 我感觉到无比的宁静, 在这个时间点, 很少有人能体会到我此般心情. 不过很幽默的是, 肝了这么大的爬升后, 我们所谓的 ”前队” 居然有三十个人, 后面灯光也不紧不慢地来了, 大佬团恐怖如斯.
 
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上了山脊, 一切都好多了, 有一大段的草地平路, 刚好边走边吃, 所有人都放松开了, 这种路上简直是享受. 一路上我看着天空由灰黑色过渡到深蓝色, 群山的轮廓更加清晰, 这大约是四点钟, 一天里最寒冷的时刻要来了, 赶紧披上软壳.
要到西台有两个漫长的大坡, 野草很长, 布满了原野. 晨光熹微, 可以拿下头灯了, 一路爬升, 风吹的很大, 很冷, 满山坡的草都在摇动, 清晨到了, 我很喜欢这种感觉, 虽然上坡很累, 但真的很自由.
 
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日出西台

 
四点四十五分到达西台, 天空中有一大片绚丽的霞光, 太阳被 2882 的东台挡住了看不到. 我们有十余人在此修整了很长时间, 吃着早饭唠着嗑, 而超前队几个大佬早就跑的没影, 我们算是主力部队了, 夜爬最冷也最美的时刻一定是日出前的半小时, 站在风口上拍照, 冷的受不了, 赶紧继续走起 !
 
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从西台下降一段山坡后, 遇到了第一片金莲花海, 我们十分兴奋, 不由自主地在此继续 “摆烂”. 北京户外人最爱的高山花卉 — 金莲花, 喜欢冷凉湿润的环境, 大多生长在海拔 1800 米以上的高山草甸和疏林地带, 在小五台山分布最为旺盛, 其次则属南北驼梁, 西南灵, 喜鹊梁, 东猴顶等地也可一睹其风采.
谁会这么走运在凌晨五点多的日出朝霞时刻, 于海拔两千五百米人迹罕至的原始深山中邂逅如此风景. 当然, 这一天走运的时刻也太多了, 天时地利人和, 思之令人神往.
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三岔和中台

 
天空越来越亮, 我们继续出发前往三岔. 这段路也非常漂亮, 松树, 草甸和金莲花遍布山坡, 山脊线上很多嶙峋巨石, 我觉得像西安的另一处禁忌徒步圣地鹿角梁.
 
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这一段山脊路也走的很慢, 多沟壑树林, 大佬队友 王冲 给我们拍摄了很多绝美照片, 我得到了一张很看的背影图, 后来直接作为微信头像了 ( 群友们大多用徒步照做头像, 此举旨在冒充大佬 ) . 大约七点四十分, 到达三岔. 这块小平台可以说是小五台的中心了, 为中东山脊, 西台山脊和中南山脊的交汇点, 这里有一块背风的大石头, 重装的驴友们通常在此露营, 三岔的东侧山坡上则开满了金莲花, 拍照也很出片. 我们在这吃东西休息了二十分钟, 超前队的几个大佬们估计早已前往南台拉抽屉去了, 这段 16km 的路程我即使全力进发也要四五个小时才能回来. 于是我浅浅折中一下, 将背包里较重的东西放原地, 轻装去拉个短点的抽屉, 最多两个小时就赶紧返回来.
 
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往中台路上, 感觉天气有些不寻常了, 厚厚的云集结在头顶, 怕是不久要落雨, 中途经过 “百花鞍”, 这里金莲花和开满了一大片的山坡, 绵延数百米, 我流连其间都不想再赶路了, 躺在草地上, 从远处山谷间吹来的风摇动满原的花朵, 实在是一种享受. 不久后快到中台顶了, 遇到下撤的队友们说南台已经在下雨了, 所以我也没办法咯, 上了中台就赶紧撤回吧, 一日能打卡四台也很不错了 ~
 
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中台很开阔, 有一大片石头砌成的地基, 矮墙和玛尼堆, 其间散落着很多瓶子和垃圾, 显然是扎营者来过的痕迹, 一头牛在此悠闲的吃草. 天地间非常安静, 我在高台上远望和瞎转悠, 不知这堆遗迹是何人所为, 如此多的石块显然是很大的工程量, 是小寺庙么 ? 还是寺庙毁坏后有人重现搭建的 ? 后来在网上搜寻了很多帖子, 也未见中台顶有建筑的记载. 但可以确定的是, 此处比三岔更适合搭营, 完全可以容纳十余人. 晃悠了一阵后, 感觉空中有小水滴了, 云层非常厚重, 天空阴沉, 明明还没有到九点钟, 但生理上感觉像下午六七点一样 ( 也许是因为已经徒步了八小时了 ) . 于是我果断返程回到三岔, 此时超前队的大佬们应该刚到南台, 由于他们回头还是要走很长的路, 所以时间上的超前队变成了空间上的尾队.
 
几公里内就这一头牛, 过于潇洒了牛哥
几公里内就这一头牛, 过于潇洒了牛哥
 
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中东山脊

 
三岔向北的中东山脊非常难走, 人们来小五的一日路线多为西南山脊或东北山脊, 此处可以说人迹罕至, 风景也比不上其他地方. 虽然直线距离仅五公里, 爬升也不高, 但道路破碎, 一波三折, 中途太阳出来后气温升高, 兜兜转转让人心烦.
我一度落单沿着独自在密林间穿梭, 好在只有这一条路, 脚印都还是新鲜的. 这条路上我注意到很多大石头表面斑驳平整, 排列整齐, 像是刻过字的, 靠近观察又毫无人工雕凿的痕迹, 很是奇怪. 独自摆烂了半个小时, 不久就被后面领队逮到一起走了, 我们形成了一个将近十人的小分队, 往遥远的东台冲.
 
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东台远的让人绝望
东台远的让人绝望
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中途我真的感觉已经到下午了可能过两个小时太阳就要落山了, 毕竟已经连续跋涉了九个小时, 但实际时间才上午十点多, 这种感觉真是奇妙. 崎岖弯绕的道路使人身心俱疲, 好多次我都落在后面还好领队压低了速度在等我. 此间也陆续偶遇了十余个重装扎营的背包客, 我们一块寒暄 ( 刚好我休息下 ), 路况如何, 赤崖堡有没有人查 ~ 又碰到了几个秦皇岛的驴友在野餐, 大姐还分给了我们一瓶水, 路上通过手台得知后面的超前队大佬们水量告急了, 有人甚至只剩 500 毫升, 于是我们沿途一直在 “放水” 留给他们, 可能得有四五瓶吧. 这里我也吃掉了所有的压缩饼干和牛肉干, 只剩下十几包难吃的士力架了. 十一点半, 领队说我们从三岔已经走出了两公里了, 这时我感觉十分崩溃, 从体感上我明明觉得走了得有五公里, 不可能才这么点吧, 太痛苦了 ! 不过好在之后就离开了树林到了山脊上, 终于回到正常人该走的路了 !
 
逐渐地, 感觉快到东台了, 云雾却突然升起覆盖了整片山头, 感觉像暴风雨的前奏, 我们看到白色的小水珠以很快的速度沿着山坡流动, 不久就填满了整片山谷, 飘飘乎像云端之上, 一切都被湿气包围, 能见度极低 … 又一次, 遇到了云海, 不过还是经典的, 身陷云海之中了 !
 
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这里我们抱团成了稳定的小组, 我, 白云, 和我同款背包的 “学姐” , 勇哥, 宝哥, 领队 XY 和 Jason . 不敢怠慢, 继续往前, 越靠近东台金莲花越多, 坡道也更陡峭. 过了不知多久, 终于从山脊云雾间走出来, 小五东台赫然出现在眼前, 没想到东北方向的天空居然还是晴朗的. 河北省最高峰, 海拔 2882 的北太行之巅就在眼前. 以前在别人的帖子里, 在图片里它是这么遥远, 但这一刻, 这么近…
 
结果到坡顶上发现, 怎么前面还有一个大坡 … 大概有景山那么高, 唉, 没办法, 继续往上吧 ~ 此时不经意地回头, 却发现云海翻腾.
 
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身后是云海, 前方就是东台 ! 经过一座方正的石碑 “自然保护区核心区禁入”. 再走几步就是更古朴的 “东台 2882” 碑. 东台上很多人在休息, 这边其他团的驴友也明显更多, 还遇到了两个盗掘金莲花的当地村民 …
 
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东北山脊

 
在东台顶休息了约有半小时, 继续往北台进发, 不久队伍里只剩下我, 白云和学姐 ( 我被代号 “学弟” 了 ). 我们也许是团里年纪最小的几人了 !
 
东北台穿越是最流行的小五打卡路线 ( 即东沟北沟环线 ), 我们遇到了至少一百多个驴友. 东北山脊风景也确实和西南边不太一样, 多高大嶙峋的巨石, 山谷沟壑间纵横, 地势险要 , 这里的水气浸润也多一些, 植被茂密, 各种花朵铺满了山坡. 小路只可容一人通过, 弯弯绕绕起伏不定, 八个字形容就是 “山耸,路隘,林深,苔滑” ~ 然而金莲花和徒步者们都最为喜爱这种风景佳绝处, 穿梭其间, 真乃一步一景, 这是无垠的空中园林, 大自然的神工造化使人应接不暇. 虽然走到中间我发现水袋耗尽了 ( 即我 20 km 就烧完了 4L 水 ) , 此时白云慷慨地拿出 1L 满的水杯, 我震惊了, 他让全部倒进水袋, 我感动的说不出话, 他可能真的是水带多了, 但整整 1L 的含金量, 我永远也无法忘怀.
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其实体力已经消耗大半了, 但糟糕的事情才刚刚开始 … 天气越发阴沉灰暗, 山间云雾聚集, 这不是个好迹象, 我和白云走出树林到了草地上, 就以最快速度去北台, 阴冷的天空和满地的鲜花, 我们像在世界尽头赶路, 终竟的花海 … 白云跟我说可能这辈子只来这一次了, 一天里已经见识完了小五的各种风光, 没有遗憾了, 我有点认同, 但又隐约感觉我还是可能会在几年后甚至几十年后在来到这个地方.
 
距离北台顶仅几十米的地方, 目测只要五分钟就能上去了, 虽然我们已经用最快速度赶来了, 但天气不等人, 一下骤降雷鸣和大雨. 雨势极大以至于刚反应过来上半身就湿透了, 赶紧从包里翻出雨衣来穿上, 软壳丢在地上内胆被打湿了. 很显然我们最好不要冒险上北台顶了, 雨天防雷击是最基本的安全意识, 甚至我们站的地方本身就不太安全, 手机手台不要掏出来, 闷着头下山是最好的. ( 后来知道山顶上立着根长的金属杆, 还好我们惜命 )
我有一种很不好的感觉, 这场雨绝不会轻易罢休 … 此时距离终点约 10 km 和 1200 米的下降. 如果像晴天东灵山的路况, 那三小时稳稳能走完, 但实际上, 我们用了六个小时才出来勉强走出, 八小时后才赶到农家院里面 … 那场大雨, 让我的小五台回忆真正成了 “刻骨铭心”.
 

北台下山

 
从北台下山要依次经过北三垭口, 北二垭口和北一垭口. 这边的巨石非常有特色, 晴天的景色相当不错. 但我们所处的情况却是 : 暴雨瓢泼, 电闪雷鸣, 能见度极差, 小路崎岖陡峭, 泥泞湿滑, 严重影响了前进速度. 还有手台的电量耗尽了, 无法与前后队伍联系, 我们只能沿着轨迹一步一步缓慢下降 … 我记得中途有一处十几米的陡坡, 泥土路已经被前面的人踩 ( 滑) 的不成样子了, 两旁的花朵也被踩倒了一片, 很显然, 踏在这些植物茎杆上比泥土路要安全的多 … 在这种情境下, 我也只能踩着这些植物小心下探了, 基本都是金莲花, 实属罪过.
 
还好是和白云抱团了, 以及厚重的雨衣确实保命, 隔绝大雨避免失温. 这段路走的极为漫长, 刚开始的两三公里海拔下降的很少, 一直在山脊上绕来绕去, 大多为平路缓坡. 中间有几次我看海拔高度, 发现折腾半天只下降了五十米, 这是令人崩溃的.
 
在这里见到远处的云像瀑布一样沿着山坡流动翻滚非常壮观, 可惜没有拍视频
在这里见到远处的云像瀑布一样沿着山坡流动翻滚非常壮观, 可惜没有拍视频
 
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这段途中我真的经历了意志的衰退, 环境艰难加上十六个小时连续的赶路, 前一天还没有睡, 导致心理的疲劳开始显现, 我无法集中精神看路, 明明腿脚还是有力气的, 但大脑根本不想工作, 非常想要睡觉, 边走边睡 … 上下眼皮几乎要粘到一块了. 我非常清楚地意识到这很危险, 我应该清醒过来好好看路跟紧白云才能出山… 我不能让意识模糊 … ( 还好白云时而减速等我, 说上几句话人也清醒点儿 ) 就这样在 “想睡而不能睡” 的状态下迷糊地走了几十分钟, 应该是在最后一个垭口处, 我清醒了点 … 前面有好几个队友 !!!
 
我们汇合后, 安心了一大截, 起码不用看轨迹或者担心失联了, 人多力量大, 继续前进, 而下面的路段, 也将会是这趟旅途中最难忘, 最狼狈, 最漫长, 最令人崩溃的一截, 驴友们给它取的名叫死人坡 .
 
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死人坡与河谷

 
死人坡是一片树林窄路, 感觉纯粹是靠不信邪的驴友踩出来和维持的, 在大雨后早已泥泞不堪, 泥土松软极易打滑, 密集的树木隐天蔽日, 有些坡度很陡非常容易滑倒, 我们不断地重复下坡和转弯, 在此间整整周旋了两个小时, 走又走不快, 每一步都要仔细确认下脚点, 前面人踩过的泥土还更加湿滑, 雨水时不时落下 , 天色越发昏暗, 周遭永远都是一样的环境, 看远处的森林感觉不到海拔在下降, 看手机数值就更加崩溃, 仿佛永远无法走出这片死亡森林, 而有些地方已经湿滑到极致了, 不可避免要摔倒几次, 只要还能继续走, 就得打起十二分的注意力, 这是身心的双重折磨 …
偶尔通过树木间的空隙看见西边的天空有一道橙色的晚霞, 阳光落在有云海的远山上, 我觉得这是死亡的霞光. 一行五个人, 很长时间里我都在最后一个, 离他们约有 5-10 米. 好几此白云都要呼叫我确认我没 G 了. 真的是心力交瘁到极致了, 像是宿命般的场景, 我想起自己的亲人朋友了说实话, 他们总是叫我不要去什么危险的地方, 不要干太逆天的事情, 但我现在居然刚好身处其中了. 我深刻明白了探险的含义, 但再怎么说, 死不掉, 走出这片树林绝不是什么难于登天的事.
 
黑暗森林, 绝望霞光
黑暗森林, 绝望霞光
 
 
天色越发沉重, 我的意志更坚强, 没想过要放弃, 不能落单, 不能留在这里. 虽然此间怀疑过为什么会出现在这里, 但相信自己绝对能正常走出去, 虽然身后还有很多队友, 但跟住当前的部队是最稳妥的, 我们还保留了一丝天黑之前走到河谷的希望. 死人坡最后有一个极陡极绕极窄的区段, 我直接在泥地里开滑了, 疯狂的是这个环境而不是我, 两分钟后, 浑身是泥土, 酸痛的肩膀, 湿透的双脚, 眼镜也全是雾气, 但是恍惚间, 前面是一小块明亮的平地, 在八点多, 天空还没有完全黑透还有一抹末日霞光的时候, 我们走出了死人坡 !
只剩下最后一段要命的路, 这是一条狭窄的小溪, 在两片山坡交汇的地方, 长久以来驴友们在这里踩出了一条曲折的通道, 勉强能容一个人行进, 溪谷长约两公里, 碎石和倒塌的树干杂乱其间, 树林遮蔽了日落的余光, 空气中弥散着植物、霉菌和动物腐烂的气味. 小雨滴不停地低落, 有时树上突然掉下来一阵, 雾气淹没了眼镜. 我大概理解了为什么驴友们都从此处上山, 正常护林员谁会跑来这种鬼地方 … 好在前面有人撇开树枝和灌木开过路 ( 一路都是徒步强国昨天夜晚贴的标, 他们就是走的东北沟环线, 标贴的很好我们不至于迷路 ) 但每一步都得仔细看住脚下, 不然一失足就成千古恨了. 中间有几次不得不踩水过河, 虽然两只鞋本来就湿完了, 但这溪水踩下去真是冷冽到了骨头里, 之后宁愿踩光滑的石头也不趟这浑水了.
不久, 天空完全黑透了, 曲折的森林里, 能隐约听到后面传来声音, 居然是超前队的大佬们赶上我们了, 这一下子就十分热闹了, 纷纷换上头灯, 用最后的意志和体力, 走出黑暗森林, 走出小五台 !
 
 

惊魂时刻

 
离开溪谷快到山下检查站时, 得关闭头灯躬下身子. 检查站里灯火明亮, 离我们就几十米, 要小心从小路绕开. 但就在这个过程中, 发生了戏剧性的一幕: 明明是人跟人贴着身的大队伍, 我前面那个老哥居然愣神了, 林子又密又绕, 黑灯瞎火, 几秒钟他和我以及身后的白云就落单了. 在这种情况下, 我们也不知道该怎么走了, 是否要沿轨迹 ? 但只有跟着领队是安全的… 马上我们三人冷静了下来, 在一片松树下老老实实坐着, 白云小声打电话给领队问路. 我一下子有些懵逼, 但只能保持沉着, 看着天空, 我会永远记住这片松树林间的月光 …
应该是领队叫了两个村民到路口接应, 我们按轨迹走到大路上, 又遇到一个队友, 六人碰头, 都是自己人, 大家心里都明白此时的处境, 默不作声, 时而停顿, 时而匆忙地下山.
本来还想着总算能走出去了, 但转弯到一段空旷的路上, 侧前方一百米就是检查站. 忽然一辆声音巨大的车子打着超强的远光灯驶过来, 感觉不像正常的车子, 领队也没说啊 ? 难道是来抓我们的 ? 懵逼了几秒后, 村民一声 “跑!” 我们几人就玩命往后面的草丛和树林里分散躲起来, 其间我赶紧跟住另外两人逃到了一百多米外, 找了片及腰的草丛里匍匐下来, 这次是落单三人组 2.0 了, 停顿了几分钟后, 我们看着彼此, 不知如何化解这种窘境 …
我承认我真的害怕了, 远处灯光不断闪烁移动, 难道是探照巡逻车 ? 会有森林公安来找我们吗 ? 这趟小五真的是请神容易送神难, 进山容易出山险 … 但马上又发现一个更大的问题, 我的手机呢 ?
我是带了两块手机的, … 但主力机去哪儿了 … 不在身边, 我冷静下来回想, 只可能是一个地方 … 检查站后面的松树林里了, 第一次落单后坐在那, 领队电话叫我们走的时候, 我肯定是随手抓起备用机就跑了, 主力机遗落在地上 …
我当时的心情是绝望的, 我会被抓然后罚款 5000 块么, 还能拿回手机么, 这几年最重要的东西都在里面啊, 为什么第一次来小五就得这么痛苦. 这是我此生难忘的瞬间, 2024 年6 月 29 日晚上九点, 躲在草丛里, 全身是湿透的, 寒冷, 饥饿, 身体和心理都疲惫至极, 恐惧等一下会发生什么, 开始后悔我为什么会出现在这个地方.
过了二十分钟, 灯光和汽车引擎声都消失了, 不远处有很多人讲话, 这会是谁 ? 护林员吗 … 身旁的队友却说了声 “自己人”, 我又有点懵了, 还是忐忑地跟着回到大路上… 一辆皮卡车, 两个领队还有若干队员们都在这儿, 真是自己人, 虚惊一场.
本地司机狮子大开口, 下山费一人一百块. 我们都属于精疲力竭走不起也耗不起时间了, 领队只能同意并联系队员组团乘车下山了 ( 其实领队主动承担了每个人一半的车费 ) .
暂时没有下山的, 领队 JL 要返回河谷里接应后队的队友, 领队 XD 带着我到松树林里找手机, 还好我在备用机上记录了轨迹可以原路返回, JL 在前面探路 确认安全 后 ( 说实话他突然回来我们也吓了一跳, 从他们神情看, 这里真没我想的那么简单 ), 我们继续摸索回树林里, 到了第一次落单时停留的地方, 瞬间发现一块反光的白色, 是手机, 有救了 !
无比感动, 简直想哭. 随即原路返回大路上, 又见到几人在路边聊天 ? 他们是谁, 感觉也不是队友, 我可能永远不清楚这两个小时里每个人每件事的细节… 不知道是怎么化险为夷的, 但回程的时候我真的很安心很庆幸.
 
 

回到人间

 
回到刚才的路口, 等车子再上来. 今晚能不能回北京也难说, 但气温已经极低, 全身上下湿透, 只能靠着雨衣来保温, 这一天真是太惨烈了, 队员都遭受了身心的双重折磨, 领队们付出的成本与精力更大. 我们望着这片黑色的大山, 山顶上仍然电闪雷鸣, 小五台, 为何来见你一趟如此曲折! 约莫有半小时, 等到最后一批队友, 可以下山了, 皮卡一路轰鸣, 我们七八个人挤在车厢外面, 下山途中是一路疯狂颠簸, 冷风吹的我们打哆嗦.
夜里十一点半, 到达农家院, 前面几批队友早已吃完饭回大巴上了, 我们只得歇几分钟喝点热水就赶紧走了, 因为大巴要赶在零点前上高速, 一刻也休息不到 …
跌跌撞撞上了车子, 庆幸我的小包里还放了很多的饮水与零食, 赶紧补充一下, 然后昏睡下去, 紧绷了二十三小时的神经在此一刻得以放松. 如果我有什么最后悔的事, 就是没有携带备用的干袜子和拖鞋.
午夜过去, 大巴飞驰在北太行山脉与华北平原间的高速路上. 凌晨两点四十多, 到达健德门的大街上, 清醒过来, 下车道别, 队友们大多结伴打车各回各家, 我瘫坐在马路牙上, ( 中间还有个哥们问我是不是学生, 他凌晨是可以回寝的, 但不能洗澡, 我就不那么幸运了, 零点关门六点开 ) 最后只剩下我一个人, 思考着一切拯救自己的办法, 酒店是没有的, 浑身是湿透的, 睡长椅是必然感冒的, 地铁公交还要等三个小时.
但地图上幸运发现附近有一家营业的洗浴中心, 打车过去发现真是开的. 虽然前台说没有过夜的床位了, 但我只想洗个热水澡, 花了 59 的门票, 痛痛快快地洗澡洗头, 简直像从肖申克逃脱出来的安迪一样, 迎接世界的洗礼. 回到沙发上疯狂吃喝 ( 前一天我还觉得是不是食物带的太多了, 其实才发现是刚刚好的 ) . 万幸我备用长裤还是干的, 不至于像个野人出门. 这时我大脑不感觉到昏沉了, 身体的疲劳还没完全显现. 五点钟, 走出澡堂, 在健德门地铁站坐了最早的十号线, 几乎空无一人的十号线, 一个小时后回到传媒大学站 … 睡觉 !
 
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结束

领队总结 ( 局部 )

 
活动综述 :
活动综述 :
  • 起始夜爬阶段、环境相对复杂强行压制超前队;前队二带三十余人、无精确轨迹情况下、多次探路判断均正确、并适当休息调整、节奏较完美;中后队三带十余人均可控
  • 西台大坡队伍完全进入状态、且天色破晓、遂放开超前队
  • 三岔之前、爬升已过大半、三四台剩余里程 20km、五台剩余里程 30km、且无开路探路路段、遂设置十小时游玩时间、计划 2、3km/h 完成
  • 三岔之后、五个领队每人带七八名队员、同时包含超前队领队及收队领队、此时队员控制率90% 以上
  • 中东山脊后、队伍陆续出现补给不足、体力不足情况、前中适当为中后留下物资支撑
  • 东北山脊后、陆续降雨、东台冰雹、行程愈发艰难
  • 北沟、死人坡、河谷, 原本就体力不支且补给缺失的情况下, 湿滑泥泞、精神萎靡、地狱副本开启
  • 结尾路段已有信号、想尽一切办法并发动一切资源接应、大部队安全返程
  • 二次进山接上尾队并稳步出山
 
路线难点 :
路线难点 :
  • 小气候众多、冰雹、降雨
  • 夜爬、虽徒步时间加长、但缺少睡眠导致身体状态下滑
  • 无补给、无下撤、无信号、此三点导致行程没有缓冲 ( 但设计的南台大抽屉即为“下撤缓冲”部分 )
  • 风景绝佳、导致行进缓慢、拍照游玩时间过长;大部分路况相当明显、虽整体较难走、但每小时两公里设计已经相当宽松
  • 队伍轻敌、路线复杂性较高、数据参考不能以常理论之、虽万事俱备、但实际执行容易状况百出、其中人的因素包括身体及精神、逆境中也会出现波动
 
组织要点 :
组织要点 :
  • 那座山属于纯粹驴友线, 徒步虐线, 后续再次踏足会考虑降低强度或分段执行、并压缩人数
  • 结合补给负重、路况复杂程度、偶发性小气候、长虐难路线问题解决预留时间;五台强度定义为超大强度之上、三四台定义为大强度之上
  • 后续的大强度之上活动, 审核上会加入虐线经历的考量, 以及抗击打能力, 特殊路线也会考虑到心理素质
 
 

个人总结

 
此次小五之行, 在二十多小时里完成了 30 km 和 2300m 的升降, 而过程更比数字艰难得多, 这是我二十年里最伟大的探险, 极大地磨练了我的体能和意志. 同时, 我也明显感受到和顶级大佬们之间的差距. 大自然风光无限, 然而我们总是困于城市里的琐碎生活和人事, 费劲千辛万苦才得以瞥见这片已轮回枯荣了千万年的群山一瞬. 在这片宇宙里, 一个人最大的遗憾就在于无法穿越时间和空间, 随时见自己想见的人, 做喜欢的事情 … 然而我们也并非一事无成的, 很多地方努努力还是够得着的, 想去看风景, 就大胆且小心地去吧 !
 
  • 西沟上山 : 连续爬坡 1000 + , 此时我们负重很大, 路况差, 树林里蚊虫极多, 我本来以为是最难的路, 但因为体力充足和大佬带飞, 很快就解决了, 不感觉有多累.
  • 西边山脊到三岔和中台 : 爬升八百左右, 大多为平路, 挺好走
  • 中东山脊 : 折磨, 弯弯绕绕, 崎岖难走, 路径显得原始狂野, 爬升不高但耗费时间
  • 东北山脊 : 漂亮, 有种 3D 花园的感觉, 算好走
  • 三个垭口 : 平路, 暴雨开始搅和, 最后一段 “好走” 的路
  • 死人坡 : 地狱难度, 生理和心理的双重折磨, 最差的路况最长最陡的坡, 痛苦到了极致
  • 河谷 : 虽然不长还是平的, 但路况更加疯狂, 在天黑透了的情况下也是噩梦级的场景
  • 大巴车上 : 鞋袜里面全部都是水和泥巴, 但管不了这么多了, 坐下就睡, 忘了啥感觉
  • 三点多打到车发现洗浴中心 : 肖申克的救赎
 
经此一役, 真心读懂了所谓 世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也. 然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣.
而我想说, 已尽己志, 倾全力, 得遇非常之人、非常之观, 无悔矣
 
 
 
 
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